今日はダーリンが作ってくれました♪
<材料>2人分
スパゲティー約200g ニンニク2かけ ベーコン2~3枚 バジルの葉約6枚
とうがらし少々 塩適量 オリーブオイル適量 パスタのゆで汁大さじ3 ワイン少々
<作り方>
1.にんにくはみじん切り、バジルは千切りにする。
2.沸騰したお湯に塩を入れて、スパゲティーを茹でる。
3.フライパンを熱し、オリーブオイルと唐辛子を入れて、ニンニクを加える。
4.3に茹で汁を入れて乳化させ、フライパンを揺らしながら混ぜ合わせる。
5.4に茹で上がったスパゲティーを入れ、ワインと塩で味付けして最後にバジルを入れる。
ベランダで育てているバジルを使ったので香りがよく効いてました。
ベーコンはスライスではなく、固まりを切って使った方が旨みが出ておいしいです。