実家の方は連日熱帯夜。最高気温も30℃を軽く超えてます。
この時期ナスが美味しいですね。
煮ても焼いても炒めても、お味噌汁に入れても何でも使えます。
この旬のナスと夏バテには豚肉!
この二つにニラを加え、自家製の梅味噌を使った
母親考案のおかず、ナスと豚肉の梅味噌炒めを作ってくれました。
豚肉には下味を付けておき、ナスはじっくりとよく炒めます。
梅味噌だけでは味が締まらないので塩を加えてます。
梅味噌の甘酸っぱい味が豚肉と抜群の好相性で大ヒット!!
これはしっかり覚えて真似したい一品でした☆
これはサツマイモの茎炒め!
いつの時代?!と思われるかもしれませんが、
地元ではサツマイモの茎がよく売られてます。
これを炒めてお酒、みりん、しょうゆで味付けするのですが
シャキシャキしてとても美味しいんです。
ごはんの進む味です♪