和食はなんとかこちらでも作っていますが、
日本人の好きなモノといえば
やっぱりラーメン!
私たちが住んでる地域では、ラーメン屋さんは存在しません。
日本食レストランのメニューにありますがなかなか美味しいモノに出会えないし、
今はレストランに行くこと自体が難しいので
ダーリンが家で作ることに。
日本食材店でラーメンの麺とスープのセット、メンマなどを購入。
野菜なども用意しましたが、チャーシューが見つからず、
チャーシューに見た目が似ているスモークハムで代用して
完成したのがこちら。
器もラーメン鉢よりは小さかったので一人2杯ずつになりました。
こちらに来て以来初めてのラーメンで美味しかったのですが
やっぱりチャーシューがハムだとしっくり来なくて
満足できなかったダーリンはチャーシューを作ってみることに。
まずは肉探し。
バラ肉の塊を探していたのですがなかなか見つからず
腰肉の塊で作ってみることにしました。
私好みのショウガの効いたチャーシューができあがりました。
バラ肉ではないのでちょっとパサつきが気になりますが
ヘルシーだし味はなかなか♪
卵はたれで煮ています。
一見ほうれん草に見える青菜は、ほうれん草と間違えて買ったナズナ。
間違えたのはこれで2回目です(^_^;)
ラーメンの付け合わせにはあっさり過ぎるかもしれませんが
これはこれで有りかなと思います。
バラ肉の塊を見つけたので
次回はラーメン完成かな?!