時々日本の食材が必要になりアジア系のスーパーに行きます。
たとえばお米や食パン、長ネギなどの野菜、魚など。
そこは韓国系のスーパーなので、
行ったときはお総菜のプルコギやチャプチェを買って
その日の夕食にしています。
最近チャプチェを作ってみようと思ってチャプチェ用の麺(タンミョン)を買いました。
チャプチェはお祝いの席でよく出されるそうで、
そういう意味ではお正月にも合いますね。
・・とは言っても初挑戦。麺のパッケージに書いてあるレシピだけでは
ちょっと不安で色々調べると、意外と手間をかけるんですね。
本格的な作り方は、牛肉も下味を付け、具は別々に炒め、麺も別に炒め、
最後に順番に炒め合わせたり、あるいは炒め煮にしたり・・・。
とりあえず真似できるところはして後は適当に作ってみました。
具はにんじん、タマネギ、ピーマン、エリンギ、もやし、牛肉です。
うーーん、ちょっと味にしまりがない感じ。
予想以上に麺をもどすと多かったので調味料が足りなかったのも
原因ですが、炒め煮にしてなかったので
次回は炒め煮にしてみようと思います。
でも、このごま油とにんにくの香りと甘辛い味、そして春雨よりももっと
モチモチ感のある麺は食欲がアップしますね♪
ダーリン、ぴよにも好評でした!
ホットケーキミックスで作ったソフトバナナクッキーです。
年末招待されて行ったおうちでぴよにも食べられるクッキーを
わざわざ作ってくれていて、そのレシピを教えていただいたので
早速挑戦!
あっという間にできちゃいました!
卵も砂糖も使わず、バナナの甘さとほんの少しのバターだけで
こんなおいしいクッキーができるとはうれしいですね~♪
これからけっこう作ることになりそうです。