副菜は左から、五目豆、よせ豆腐、オクラのおかか和えです。
汁物はあっさりととろろ昆布汁にしました。
メインの鶏肉のポン酢照り焼きは簡単でオススメです。
<材料>(2人分)
鶏もも肉大1枚 塩、コショウ適量
ネギ1本 しめじ1/2パック ゴマ油大さじ1 大根おろし(大根8cm分)
タレ・・・ポン酢大さじ3 みりん大さじ1
<作り方>
1.鶏肉は一口大に切り、塩コショウをふってまぶす。
2.ネギは4cm長さのぶつ切りにして、シメジは小房に分ける。
大根はおろして汁気を切る。
3.フライパンにゴマ油を熱して鶏肉としめじ、ネギを入れて両面を焼く。
4.タレを加えて蓋をして、約3分蒸し焼きにする。
5.大根おろしを加えて混ぜて出来上がり!
ポン酢のさっぱり感とみりんのまろやかさが絡み合っておいしいです。
お好みで七味をかけてもイケます!