先月はダーリンも私もそれぞれの事でがんばって一応一段落したので、
「お疲れ様会」です。(・・といっても2人だけど)
今夜行ったレストランは銀座清月堂です。
ランチは行ったことがあったけど、ディナーは初めてでした。
お客さんの年齢層が少し高めで、落ち着いた雰囲気で
一人で食事に来ている人も何人かいました。
早めに入ったのでテーブルも窓側になり、
夜景もなかなかいい感じでした。
お料理は、オードブルとメインからそれぞれ
一品ずつ選ぶコースにしました。
オードブルは
「青森産イカの網焼きとナスとトマトのピネグレットソース」
メインは
「岩手産地鶏とフォアグラのソテー長ネギ添え」(一番上)
をチョイス。
どちらも美味しくてワインがすすみました!
そして、お楽しみのデザート♪
ダーリンはカシスゼリーにブドウとバニラアイスがのせられた
「秘密の果樹園」(←名前自信なし、右写真)
そして私はシェフのオススメ本日のショートケーキにしました。
今日は「イチジクのショートケーキ」です。
これがちょっと変わっていて二つのお皿が出てきました。
下の写真のスポンジケーキにバニラアイスと
上の写真のイチジクと生クリームを
お好みでのせていただくというものでした。
生クリームとアイスを一緒にするとかなり重たくなるので
生クリームはほとんど使わなかったけど、
いちじくが甘くて、アイスがスポンジに染みこみ、
美味しかったです♪
あとはスープ、ライスorパン、飲み物がついています。
この内容で¥3000台ってフレンチのディナーにしては
リーズナブルですよね。