土がついたままだったり虫がいっぱいだったりするのですが
なによりも農薬を使わず新鮮で安心して食べられるのがうれしいです♪
その中にサツマイモも何本か入っていたので
大きいのを選んでレモン煮を作ることにしたのですが
切ってみてびっくり!
紫色だったんです。そう、紫イモでした!
レモン色じゃないし、どうしようかと思ったけど
やっぱり食べたかったので作っちゃいました。
紫色が煮ることによってどうなるかなと思ったけど
とても鮮やかに仕上がりました。
一見紅ショウガかな?!
そしてこの日のメインは豚肉のショウガ焼きでした。
今回は見つけたレシピで作ってみました。
漬け込んで焼くのではなく、焼いてからタレを入れてからめてます。
小麦粉をまぶして焼くとふっくらして味も染み込み
とっても美味しかったです☆
そういえば実家では片栗粉をまぶしてたっけ?!
そして付け合わせのキャベツ。
いつもは生のまま千切りですが、茹でてざく切りです。
この方が量も食べられてヘルシーですね♪
今回のレシピはまた使えそうだな(o^^o)