最近はおかげで忙しく毎日充実しています。
忙しいのは良いことだと、ここ数週間毎日毎日予定を入れていたのですが
ちょっと疲れが溜まって来たなあと思ってたら、
案の定風邪を引いてしまいました。
昨日から声が出ず、今日はちょっと微熱もあったりして
一歩も外に出ていません。
あ~、せっかくの週末なのにぃ~~!!
やっぱり休みは必要ですね。
気持ちはあってもそろそろ体がついて行かなくなってきてるような気が・・・(--;)
さてさて、前回のチャーシューに
満足できなかったダーリンは
2回目に挑戦です。
肉もバラ肉に近いモノを
見つけてきました。
右写真はできあがりを切ったところ。
そして今回は豚骨ラーメン!
器もラーメン一食分がしっかり入るモノを買ってきました。
黒なので中身が映えますね!
それで肝心の味ですが、前回よりは脂身も増えたしチャーシューらしい味に
なりました。一緒に漬け込んだ卵は予想以上に味が染みこんで
ちょっと辛かったです。
今日は塩ラーメンです。
チャーシューは日にちが経った分味に深みが出て
今日の方が本格的な味になって美味しかったです☆
メンマが切れていたのが残念でした~。
中華風炊き込みご飯を作ってみました。
チャーシューを作るときに使うだし汁とたれを使っています。
これがなかなか美味しくてぴよも食べられて良かったです。
残りはおにぎりにしてみんなでいただきました。
他にも余っただし汁とたれを使って餃子スープ、
中華風筑前煮を作ってみましたが、良いダシが出ていて
とっっても美味しかったです☆
(写真は撮り忘れてしまいました。。)
中華風ダシってあまり作らないので、再利用できて
とてもいいですね♪
これから寒くなるし、ラーメンがますます食べたくなりそうです。